Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Вторник, 26.09.2017, 08:42
Главная » Статьи » Инвестиции

Путин объявил конкурс на лучшего министра
Кудрина и Набиуллину проверят на точность прогнозов

Владимира Путина весьма раздосадовал разнобой в макроэкономических прогнозах его подчиненных. 16 декабря во время прямой связи с народом премьер заявил, что дефицит федерального бюджета в уходящем 2010 году составит не более 3,5—3,8% ВВП. Что лишний раз, по его мнению, свидетельствует о выходе из кризиса, так как первоначально планировали не менее 5,6%. Однако потом премьер узнал от главы Минфина Алексея Кудрина, что эти цифры, представленные Минэкономразвития, “ошибочны” и что в лучшем случае мы получим 4,3%. С трудом сдержавший эмоции премьер предупредил, что по итогам года посмотрит, кто у нас лучший министр финансов, а кто нет.

В прошедшую субботу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отчитывался перед Владимиром Путиным об исполнении федерального бюджета-2010. Вначале все шло по накатанной бюрократической колее: глава Минфина докладывает размеры доходов и расходов, премьер одобрительно кивает головой. Тем более что доходы незапланированно растут из-за улучшающейся нефтяной конъюнктуры. Как известно, баррель уже перемахнул планку в $90. В результате, по словам Кудрина, бюджет получит дополнительных доходов в 225 млрд. рублей. Это, по мнению главы Минфина, уже сократит дефицит федерального бюджета-2010 с ранее предполагаемых 5,6% ВВП до 5%. Но это еще не все. Так как распорядители бюджета (министерства и ведомства) должны сократить ряд расходных статей на 180 млрд. рублей, то общее сокращение дефицита бюджета должно дойти, как уверен Кудрин, до 4,3% ВВП. Что министр и хотел представить перед премьером как своего рода победу над уходящим мировым кризисом.

Но Путин неожиданно для Кудрина усомнился в точности прогноза от Минфина: “А вот ваши коллеги представили мне совсем другие цифры — 3,5—3,8%!” Премьер не стал перед камерами напоминать своему подчиненному, что именно последние данные были им озвучены перед потенциальными избирателями во время его прямой теле- и радиотрансляции 16 декабря, но Кудрин наверняка сам все слышал. И явно подготовился к заочной дискуссии с коллегами из Минэкономразвития. “Они ошиблись”, — намеренно спокойно отреагировал глава Минфина.

“А кто назвал вас лучшим министром финансов?” — едко прервал Кудрина Путин. “Журнал EuroMoney”, — начал уже нервничать министр. “Ну вот и посмотрим, кто из вас — Минфин или Минэкономразвития — лучше прогнозирует и кто лучший министр!” — дал старт “министерскому конкурсу” премьер. Кудрину ничего не оставалось сделать, как сказать “спасибо”. Ведь мог и сразу уволить за подставу перед благодарными гражданами.

Конечно, к этому аппаратному недоразумению можно отнестись с долей шутки, если бы действительно качество прогнозов макроэкономического блока правительства давно не вызывало бы нареканий как со стороны высшего политического руководства, так и со стороны независимых экспертов. Так, прогнозы ВВП в 2008 и 2009 годах пересматривались по 6—7 раз. И все равно такой глубины экономического падения (минус 7,9% ВВП), зафиксированного в 2009 году, ни Минэкономразвития, ни Минфин спрогнозировать заранее так и не смогли. Кстати, еще в мае этого года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что рост ВВП в этом году составит не менее 4%. Пока выходит не более 3,8%. Но зам Набиуллиной Андрей Клепач утверждает, что еще не вечер и после пересчета Росстат еще выйдет на искомые проценты. В общем, вся эта вакханалия с цифрами настолько надоела премьеру, что в этом году он даже натравил на макроэкономические ведомства Счетную палату — пусть ее аудиторы немного взбодрят штатных прогнозистов.

Впрочем, для справедливости надо заметить, что Путин, общаясь с народом, выбирает те цифры, которые могут потрясти мир, а не те, которые показывают, что до цели — полной модернизации страны — еще идти и идти. Напомним конфуз, который вышел на заседании Госсовета в феврале 2008 года. Тогда еще президент Путин заявил, что к 2020 году производительность труда в России вырастет аж в 4 раза. Тогда как в Минэкономразвития подсчитали, что максимум в 2,4—2,6 раза. И только в ряде отраслей могут выйти все четыре. Но ведь чем больше, тем лучше для доверчивых слушателей. Может, премьеру лучше объявить конкурс на самого точного спичрайтера, чем министра?

"Московский комсомолец"


Источник: http://www.mk.ru/economics/article/2010/12/19/553313-putin-obyavil-konkurs-na-luchshego-ministra.html
Категория: Инвестиции | Добавил: ITV (20.12.2010) | Автор: Константин Смирнов
Просмотров: 1482 | Теги: Владимир Путин, алексей кудрин, федеральный бюджет, эльвира набиуллина | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]