Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 18.10.2017, 14:11
Главная » Статьи » Банки

Британская королева для сувенирных монет России
Британская королева и правящий тандем
В этом году в России в продажу поступила интересная сувенирная монета, посвященная городу Белгороду. На ее аверсе изображена почему-то королева Великобритании Елизавета II, а сама монета номинирована в новозеландских долларах. Подобные монеты изготавливает тихоокеанское полу-государство Ниуэ по заказу российского Сбербанка.

Официальная версия выпуска такой странной, на взгляд неискушенного в нумизматике человека, отсутствует. В ряде СМИ вообще утверждается, что атолловое «государство» Ниуэ само взяло и заказало их изготовление на монетном дворе Мейер в Германии. 
На официальной странице Сбербанка, продающего через свои филиалы и отделения эти монеты, об этом факте говорится достаточно скупо:

На реверсе монеты в центре изображён памятник Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, установленный в Белгороде на Харьковском поле. На заднем плане изображён памятник Победы – Звонница, построенная на Прохоровском поле в память о крупном танковом сражении 1943 года – Курской битве. Также на реверсе имеется герб Белгорода. Изображение креста в руках князя Владимира имеет золочение. На аверсе монеты изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Монета изготовлена из серебра 999 пробы с содержанием драгоценного металла не менее 999.0 грамм. Номинал 30 новозеландских долларов. Эмитентом монет выступило государство Ниуэ. 

В принципе, многие островные государства Тихого океана – Вануату, Кирибати, Фиджи, Науру и т.п., занимаются выпуском сувенирных монет для коллекционеров, что приносит им определенные доходы. Многие из их монет Сбербанк и ранее продавал через свои отделения. Однако сложно заподозрить, что правительство Ниуэ – атолла, находящегося в свободной ассоциации с Новой Зеландией и населением менее 1700 человек, вдруг само по себе проявило такую осведомленность о российских городах. И более того – еще и воспылало желанием отчеканить соответствующую монету.

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что британская королева (кстати, она является сюзереном Ниуэ, так же, как и Новой Зеландии) на сувенирных российских монетах появилась несколько лет назад. В 2008 году в России в продажу поступила монета Ниуэ, посвященная Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. На ней был изображен сочинский порт, а аверс монеты украшал профиль главы Британского содружества наций. В 2009 году вышла очередная монета, посвященная уже сочинскому аэропорту. Издание Newsru.com тогда беспомощно писало: 

Первым увековечили в серебре морской порт Сочи. Монету выпустил Сбербанк России. На реверсе – здание морского порта и его цветное отражение в воде. Но оборотная сторона этих «медалей» довольно неожиданна: на аверсе красуется профиль британской королевы Елизаветы II – потому что представляет собой каждая монета не что иное, как один доллар государства Ниуэ. 

«Монеты по заказу страны Ниуэ (страна эмитент). Отпечатаны на Польском монетном дворе. Качество чеканки – uncirculated. Вес монеты 26,15 грамм, серебро. Достоинство – 1 доллар страны Ниуэ», – сообщила экономист валютного отдела Сбербанка России Светлана Чермит. До 2014 года предстоит выпустить еще 12 монет из этой серии, по две каждый год. 
Реальным заказчиком этих монет, как уже понятно, является никакое не правительство Ниуэ, а Сбербанк России. Но зачем ему понадобилось украшать российские сувенирные монеты британской королевой, эмитируя их через экзотическое «государство», да еще в новозеландских долларах? Тем более, что традиционно в России юбилейные монеты, номинированные, кстати, в рублях, выпускает Государственный банк. Однако Белгородом и Сочинской зимней Олимпиадой Сбербанк не ограничился – Елизавета II предприняла массированное наступление на рынок коллекционных монет России. 

В годовщину своего 170-летия (Сбербанк РФ почему-то ведет свою историю с 1841 года) банк выпустил сразу две монеты, посвященные Красноярску и Норильску номиналом в… 1 новозеландский доллар! Дизайн у них такой: на аверсе монет – уже привычное изображение королевы Елизаветы II, на реверсе одной – герб Красноярска, символы столицы края – часовня Параскевы пятницы и Коммунальный мост. На норильской монете – герб города и Октябрьская площадь. На фоне темно-синего неба – северное сияние. 

В издании ГМК «Норильский никель» – «Заполярный Вестник» было опубликовано достаточно путаное рассуждение главы местного отделения Сбербанка Олега Бугая по поводу этих монет: 

В мастерстве изготовления монет новозеландцы превзошли другие страны, поэтому Сбербанк воспользовался именно этим брендом. 

Причем тут же в статье сообщается, что, собственно, монеты изготавливали не в Новой Зеландии, а в Германии:

Памятная монета номиналом один новозеландский доллар имеет массу 28,28 грамма и диаметр 38,61 миллиметра. Изготовлена по лицензии в Германии из серебра 925-й пробы.

О каком же бренде говорит господин Бугай? О никому неизвестном экзотическом островке Ниуэ, затерянном в Тихом океане? Разумеется, нет. Блог Толкователя может продолжить его фразу – речь идет о бренде, который называется Ее Величество королева Елизавета II. Правом выпуска монет с профилем монарха обладают только эмитенты, входящие в состав Британской колониальной империи, которая сейчас стыдливо замаскирована в Британское содружество наций. Население этих государств – Австралии, Новой Зеландии, Канады и так далее, является подданными Елизаветы II, но взамен имеет право чеканить лик обожаемого феодала на своих монетах. 

Поскольку Россия в состав Содружества наций напрямую не входит (некоторые отечественные конспирологи считают, что РФ – это всего лишь криптоколония Великобритании), то Сбербанку и пришлось прибегать к такой мудреной схеме. Но самый важный вопрос – зачем российским сувенирным монетам вообще понадобился такой «бренд» – остается пока не отвеченным. В самом Сбербанке до сих пор притворяются бесчувственными, кивая на правительство могучего Ниуэ, на свое усмотрение штампующего коллекционные монеты для далекой и холодной страны.



Источник: http://ttolk.ru/?p=6458
Категория: Банки | Добавил: ITV (02.09.2011)
Просмотров: 1850 | Теги: ниуэ, королева Елизавета, нумизматика, монеты, сбербанк, Новая Зеландия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]