Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Вторник, 26.09.2017, 12:18
Главная » Статьи » Валюты

Участники экспертного форума «Деловой России» обсудили, какой рубль нужен для целей модернизации
24 марта 2011 г. в «Деловой России» прошла одиннадцатая стратегическая сессия экспертного форума «Экономика здравого смысла»«Какой рубль нужен для целей модернизации?» - такова была тема сессии. 

Как сообщает официальный сайт ДР, в процессе экспертного обсуждения были затронуты следующие темы:

  • Как курсовая политика влияет на стратегическое развитие стран?
  • Каким образом курс рубля влияет на конкурентоспособность различных отраслей российского бизнеса?
  • Какой должен быть курс рубля для стимулирования модернизации?

Эксперт «Деловой России» Дмитрий Голубовский начал дискуссию, заявив, что «у России на данный момент отсутствует какая-либо стратегия в области курсовой политики», а существующая сегодня в нашей стране денежная система, в которой вся денежная база обеспечивается притоком нефте-долларов, не только закрепляет сырьевую зависимость страны, но и противоречит целям модернизации. 

Между тем, по его утверждению, грамотная курсовая политика может служить одним из главных инструментов достижения государством стратегических целей в экономике. В пример он привел экономическую политику Рейгана и провозглашенный им лозунг «дорогой доллар – дешевые кредиты»: тогда США удалось преодолеть экономический кризис и перейти на новую ступень экономического развития, осуществив инновационный прорыв. 

Примером удачной курсовой политики также является Япония и азиатские тигры, модернизировавшие свою экономику при крепком национальном валютном курсе, и девальвировавшие свои валюты переориентации на внешние рынки. Наконец, по словам Дмитрия Голубовского, нельзя игнорировать опыт Китая, который специально поддерживает низкий курс на протяжении многих лет, так как его главная задача — продать на мировом рынке гигантскую массу дешевой рабочей силы.

Президент «Деловой России» Александр Галушка предложил участникам дискуссии высказать свое мнение о том, какой рубль «дорогой» или «дешевый» наиболее подходит для модернизации российской экономики и активного привлечения инвестиций в страну. «Мы говорим об инвестициях, которые создадут рабочие места», - подчеркнул Александр Галушка.

Председатель «Деловой России» Борис Титов высказался за укрепление рубля: «сильный рубль – это рост капитализации активов, стимул вкладывать в них деньги». Сильный рубль так же позволяет закупать иностранное оборудование и технологии, необходимые для модернизации, по более низкой цене, отметил Титов. Снижение прибыльности при сильном рубле, по его мнению, будет минимизировано ростом внутреннего спроса, снижением тарифов и процентных ставок по кредитам. 

Эксперт Академии геополитических проблем Гиви Кипиани согласился, что именно от неправильной курсовой политики государства проистекают многие беды российской экономики. По его мнению, в результате девальваций рубля у нас установилась дефектная структура затрат на производство продукции. В то время, как в мире доля затрат распределяется в пропорции 20% на сырье, 50% — на заработную плату, и по 10% на инновации, амортизацию и научные исследования, в России доля затрат на сырье уже доходит до 50%, и продолжает увеличиваться. По-этой причине, по мнению Кипиани, в России выгоднее всего заниматься экспортом сырья, так как любая его переработка увеличивает издержки и понижает рентабельность. В этой связи он считает, что верным был бы курс на постепенное укрепление рубля, при условии ликвидации привязки цен на сырье внутри страны к мировым ценам.

Член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович заявил, что курс рубля должен быть не «дорогим» или «дешевым», а, в первую очередь - стабильным. При этом, подчеркнул он, «высокий» курс рубля провоцирует инвесторов покупать активы внутри России, и продавать их, как только они подорожают. 

Вице-президент «Деловой России», председатель Федерального межотраслевого совета Антон Данилов-Данильян поддержал идею о стабильном курсе рубля, подчеркнув, что валютный курс сам по себе — не единственное определяющие условие для притока инвестиций. Если экономическая политика России будет такая, как «Деловая Россия» писала в своих ежегодных  экономических докладах, то приток инвестиций будет вне езависимости от того, завышен или занижен курса рубля, заметил он. Однако при прочих равных укрепление рубля приведет к росту спроса на конечные товары, преимущественно импортные. Будет ли при этом спрос на технологии - еще не факт, уверен Антон Данилов-Данильян, однако сальдо торгового баланса будет отрицательным, золото-валютные резервы будут падать, поскольку импортные товары нужно чем-то оплачивать. Падение ЗВР приведет к снижению рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, продолжил он, а это, в свою очередь, приведет к сокращению инвестиций.

«Значит, после некоторого периода крепкого курса рубля, когда процесс индустриализации наберет обороты, нужно запустить обратный процесс», - резюмировал выступление Данилова-Данильяна сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев.

Ведущий научный сотрудник Института энергетических исследований РАНИгорь Лавровский высказался в том смысле, что валютный курс сам по себе не является ни сдерживающим, ни стимулирующим фактором, 

Вице-президент и председатель Экспертного совета «Деловой России»Александр Осипов заявил, что в нынешней ситуации курсовая политика должна быть такой, чтобы покрывать инфляционные издержки инвесторов в рамках 5-10-летнего периода.

Генеральный директор ООО «Информационные ресурсы» Анатолий Отырба назвал главной проблемой курсовой политики отсутствие суверенности рубля. По его мнению, Россия как государство «должна перейти от принципа зарабатывания денег к принципу их создания, как США, ЕС, Япония и Китай».

По мнению Дмитрия Голубовского, для модернизации необходим скорейший отказ от «валютного фетишизма», связанного с таргетированием таких искусственных индикаторов, как бивалютная корзина, и переход к подлинно гибкой курсовой политике с минимальным прямым вмешательством ЦБ в курс рубля. Эта политика, которая осуществляется во всех развитых и многих развивающихся странах, не прибегающих к прямому манипулированию валютным курсом, основана на таргетировании процентных ставок на внутреннем долговом рынке, и опирается на обеспечение эмиссии национальными активами. Контроль инфляции при этом осуществляется совместными усилиями ЦБ и Минфина, подчеркнул Дмитрий Голубовский: ликвидность предлагается в достаточном количестве ЦБ исключительно через долговой рынок, и ЦБ сосредоточен на контроле стоимости денег в самих деньгах, т.е. на стоимости кредита, а не на стоимости денег в единицах иностранной валюты. Только такой подход позволит ЦБ быть относительно независимым от внешней конъюнктуры институтом, что позволит ему перестать стимулировать «импорт кризисов» на внешних рынках в национальную экономику, заметил Дмитрий Голубовский.

Мнение собравшихся подытожил Александр Галушка: «Думаю, что правильное для экономики решение лежит где-то в треугольнике следующих условий:

  • первое — курсовая политика нельзя рассматривать самостоятельно, только в привязке к другим экономическим факторам;
  • второе — следует проводить укрепление рубля, одновременно принять меры по защите рынка (например, с помощью технического регулирования и проч.) и вести работу по улучшению инвестиционного климата. В этом случае иностранные инвесторы придут на наш рынок с помощью технологий, поскольку через экспорт проникнуть будет нельзя;
  • третье — курс рубля должен быть стабильным».


Источник: http://www.deloros.ru/main.php?doc=20361&mid=19
Категория: Валюты | Добавил: ITV (28.03.2011) | Автор: Пресс-служба ДР
Просмотров: 1244 | Комментарии: 1 | Теги: валюта, модернизация, Рубль | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]