Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 00:49
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Вступил в силу первый приговор о картельном сговоре
16:38
Вступил в силу первый приговор о картельном сговоре
Новгородский районный суд в мае приговорил руководителя ООО "Новомост-53" за соглашение о поддержании цены на аукционе. Он получил условный срок 3 года 8 месяцев со отсрочкой исполнения. По делу в отношении второго участника сговора - ООО "СК Балтийский регион" - продолжается следствие.

Вступил в законную силу обвинительный приговор за создание картеля, вынесенный 14 мая 2014 года Новгородским районным судом. Как сообщает пресс-центр Федеральной антимонопольной службы, учредитель и директор ООО "Новомост-53" Вячеслав Самойлов признан виновным в совершении ряда преступлений при получении госконтракта, в т.ч. - участие в картеле (ч. 2 ст. 178 УК РФ). Ему назначено ему условное лишение свободы на 3 года 8 месяцев с испытательным сроком 4 года. К этому добавляется штраф в размере 300 тысяч рублей и лишение права заниматься определенной деятельностью в течение двух с половиной лет. Мягкость приговора объясняется чистосердечным раскаянием, заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и помощь следствию.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после получения материалов антимонопольного расследования, проведенного Новгородским УФАС по проверке законности аукциона на право заключения государственного контракта на строительство моста через реку Перехода. Его в конце 2012 года проводило ГОКУ «Новгородавтодор». Как оказалось, участники аукциона ООО «Новомост-53» и ООО «СК Балтийский регион» заключили картельное соглашение с целью удержания цены - начальная максимальная цена контракта была установлена на уровне свыше 21 миллиона рублей. УФАС нашло в действиях аукционеров нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции - "соглашение с целью поддержания цен на торгах".

По словам начальника управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева, это судебное решение и само возбуждение уголовного дела стали прецедентом в антимонопольной практике: "Оно расследовалось с участием антимонопольного органа и закончилось обвинительным приговором суда. Учитывая, что понятие «картель» появилось в российском законодательстве, в том числе, в Уголовном Кодексе в 2012 году – это первый приговор за участие в картеле».

Уголовное дело в отношении должностных лиц второго участника картеля – ООО «СК Балтийский регион» остается на расследовании.

«К сожалению, норма об уголовной ответственности за картели долгое время оставалась «спящей» и выполняла только охранительные функции, - заявил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв. - Первый приговор по ст. 178 УК РФ за создание картеля показал, что эта статья закона может и должна работать».
Просмотров: 1191 | Добавил: ITV | Теги: новгород, аукцион, картель, торги, преступление, сговор, приговор, ск, ФАС, суд | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]