Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Вторник, 26.09.2017, 11:59
Главная » 2014 » Май » 29 » Чтобы избежать раскрытия информации о счетах российские банки будут отказывать в обслуживании иностранцам
19:17
Чтобы избежать раскрытия информации о счетах российские банки будут отказывать в обслуживании иностранцам
Вступивший в силу 16 мая закон 112-ФЗ предусматривает внесение поправок в закон о банках и банковской деятельности. В соответствии с ними, банки получили право отказывать иностранным подданным и компаниям других стран в обслуживании, если законодательство их стран предусматривает передачу "чужим" правительствам информации о счетах. Эксперты называют освобождение кредитных учреждений от обязательного исполнения норм ГК о публичном договоре ответом на американский закон FATCA.

Новая норма закона о банковской деятельности дает кредитным организациям право отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) или расторгнуть уже имеющийся договор с физическим лицом - гражданином иностранного государства или юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства, которое требует от российских кредитных организаций заключения специального соглашения для осуществления контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками этого государства на территории РФ, и осуществления контроля за операциями по ним.

Дело в том, что в США был принят закон FATCA, в соответствии с которым иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны с 1 июля 2014 года передавать такие сведения о частных американских клиентах, а со второго квартала 2015 года - о юридических лицах. В случае отказа в удовлетворении этих требований и ненаправлении информации на российские банки могут быть наложены санкции Налоговой службы США (IRS) - удержания в размере 30% от сумм операций с участием "нераскрытых" американских контрагентов. Из-за российско-украинского кризиса переговоры о присоединении к FATCA с марта заморожены. Однако, это не освобождает банки от угрозы взысканий. Часть финансовых организаций решила самостоятельно пойти на регистрацию в IRS. По данным "Коммерсанта", процедуру начали Бинбанк, "Хоум Кредит", Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, СДМ-банк. ВТБ заявил о готовности присоединиться. Зато Россельхозбанк отменил тендер на консультации по присоединению к FATCA.

Недавно в Думе был "заморожен" и закон, позволяющий банкам раскрывать банковскую тайну клиентов в рамках международного сотрудничества. По действующему законодательству, и нарушение банковской тайны также чревато санкциями - по российскому Уголовному кодексу, и односторонний отказ в обслуживании банки - тоже, но по Гражданскому кодексу. Чтобы вывести банки из этой классической ситуации "И в шапке дурак, и без шапки дурак" в закон 112-ФЗ об ограничениях на деятельность Visa и MasterCard в России была включена "отказная" норма.

Ряд экспертов отмечает, что по закону FATCA кроме наличия американского гражданства имеются и другие основания для требования отчета перед IRS: для физических лиц - место рождения США, регулярные переводы получателю в США, наличие у российской компании аффилированных лиц - граждан США, владеющих не менее 10% доли, и другие.
Просмотров: 1143 | Добавил: ITV | Теги: вклады, FATCA, США, банки, гк, Закон, счета | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]