Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 18.11.2017, 11:06
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Почти половина жителей малых городов живет "в долг"
13:53
Почти половина жителей малых городов живет "в долг"
На смену неформальным долговым отношениям постепенно приходят банковские кредиты и системы микрокредитования. Из-за слабой финансовой грамотности четверть населения испытывает регулярные затруднения с погашением кредитов.

Исследователи ВШЭ, в 2010 и 2013 годах изучая рыночное поведение жителей Кологрива и Мышкина, установили, что население считает нормой жизнь в кредит. "Мониторинг доверия финансовым институтам и финансового поведения населения" демонстрирует опережающий рост уровня закредитованности населения в малых городах. В населенных пунктах с количеством жителей менее десяти тысяч человек, в кредит живет 45% населения, тогда как в городах-миллионниках - лишь 28% жителей. При этом доля просрочки в малых городах также гораздо выше: в течение последних 12 месяцев 23% опрошенных хотя бы раз испытывали затруднения с платежом по кредиту, в крупных городах - 9%.

Имея близкую численность постоянного населения, города отличаются структурой экономики и торговли, в частности, в Мышкине представлены федеральные торговые сети и более развит туризм, что обеспечивает "текучку" покупателей. Как отмечают исследователи, кредитование постепенно сменяет неформальные долговые отношения в торговле малых городов. В Кологриве долговые отношения неформализованы, товар в магазине можно взять в долг, "под запись", в Мышкине же кредит получают в банке и в микрокредитных организациях.

Сохранившему "патриархально-советские" связи Кологриву присуща ответственность торговцев "за своих", стремление поддержания социальной стабильности, связи между "своими". В Мышкине, где присутствует поток "чужих", у предпринимателей снизилась угроза моральных санкций, а на смену неформальным долговым отношениям пришли формальные – со Сбербанком. При этом жители, не обладающие финансовой грамотностью, пока еще слабо отличают старые отношения, когда долг был беспроцентным и его можно было подолгу не отдавать, от новых - с процентами, сроками и санкциями.

Банковское кредитование размывает границы возможностей: у хозяина магазина одалживали лишь самое необходимое – преимущественно продукты питания, у банка же берут деньги на серьезные покупки, не задумываясь о будущих платежах. Этим объясняется приход в Мышкин микрокредитных организаций, которые дают деньги на погашение долгов под большие проценты. Жизнь в статусе должника становится нормой при отсутствии контроля сообщества и государства.
Просмотров: 1216 | Добавил: ITV | Теги: микрокредитование, кредит, Мышкин, банк, Кологрив, исследование, ВШЭ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]