Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 22.11.2017, 00:04
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Центробанк намерен ограничить потребительское кредитование населения
10:35
Центробанк намерен ограничить потребительское кредитование населения
С начала 2012 года объем банковских кредитов без залога физическим лицам вырос на 60%. По мнению главы ЦБ РФ, банки недооценивают риски, что чревато проблемами финансовой системе. В ближайшее время Центробанк намерен ввести ограничения, которые вступят в действие с начала 2013 года.

Инфляция на 14 ноября составила 6,5%. Тогда Банк России повысил прогноз уровня инфляции до конца года до 7%. Однако, 20 ноября, представляя в Госдуме анализ состояние финансовой сферы, председатель правления Банка России Сергей Игнатьев заявил, что инфляция стабилизировалась, и до конца года она не превысит нынешнего уровня. В ближайшие 6-12 месяцев ЦБ ожидает снижения темпа роста инфляции до целевых 6% и ниже. А по итогам года, как прогнозирует г-н Игнатьев, инфляция составит 6,5-7%.

Чистый отток капитала из России с января по октябрь включительно составил 61 миллиард долларов, увеличившись за год на миллиард. Однако, это не так беспокоит Банк России, как рост объемов беззалогового кредитования - на 60%. "Мы считаем, что банки недооценивают риски, это может создать проблемы", - предупредил Игнатьев депутатов. В целом сектор потребительского кредитования, включая ипотеку и автокредиты, за десять месяцев вырос на 40%. Сейчас регулятор готовит решение об ограничении этого вида кредитования, так как кредиты наличными являются очень рискованными - риск невозврата сами банки оценивают на уровне 7%. Возможно, будут повышены нормы резервирования, что позволит сдержать рост "перегретого" сегмента кредитования. Однако, возможен и другой эффект: уход потребкредитования "в тень" - привыкшие занимать граждане обратятся к сомнительным "финансистам". Для банков, проводящих рискованную политику, ЦБ готов не только повысить отчисления в фонд страхования вкладов (о чем стало известно в октябре), но и применять особые надзорные действия.
Просмотров: 1353 | Добавил: ITV | Теги: риски, Центробанк, банки, ЦБ, потребительские кредиты, кредитование, регулирование, страхование вкладов | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]