Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 20.01.2018, 14:06
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Более половины россиян имеют банковские карты, но используют их преимущественно для снятия наличных
11:22
Более половины россиян имеют банковские карты, но используют их преимущественно для снятия наличных
Как показало исследование ученых ВШЭ, россияне используют банковские карты в основном для снятия наличности. Торговые компании демонстрируют невысокую заинтересованность в развитии безналичных платежей из-за дороговизны их обслуживания.

Специалисты Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ-ВШЭ обнародовали результаты исследования "Издержки торговых компаний по поддержанию систем наличных и безналичных платежей". Его задачей было определение препятствий широкому распространению карточных платежей в розничной торговле. В опросе приняли участие 42 розничные компании из разных товарных сегментов, которые принимают к оплате пластиковые карты.

По данным исследователей, российские банки выпустили в обращение более 200 миллионов кредитных и дебетовых карт, причем за последнее четыре года их количество удвоилось. Таким образом, более половины россиян более половины россиян имеет карты, три четверти которых – расчетные (без овердрафта), преимущественно - зарплатные карты.

Проблемой остается отсутствие роста безналичных платежей на фоне увеличения количества карт. 87% объема транзакций приходится на получение наличных, которыми затем расплачиваются в магазинах. Главное причиной этого является сомнение в безопасности операций по банковским картам.

Вторым "порогом", о которой сообщило большинство респондентов, яаляется слишком высокая ставка торговой уступки, выплачиваемой за обслуживание карточных платежей: от 2-2,1% для малых и средних торговых организаций до 1,5% - для крупных сетевых. По данным экспертов, средняя величина торговой уступки Visa и Master Card составляет 1,9% - это близко к максимальной в Европе. такие условия не только не стимулируют, но и отталкивают торгово-сервисные компании от такого сотрудничества с банками. В результате доля безналичных расчетов составляет 17% по числу платежей и 19% по их стоимости.

Платежи банковской картой в интернете обходятся еще дороже, чем оффлайн, поскольку там ставка торговой уступки, как правило, в 1,5-2 раза больше, чем для оффлайн-торговли, и превышает 2-3% стоимости трансакции. Проблемой интернет-торговли является и длительный срок возмещения при возврате товаров, приобретённых по "безналу". Это связано с особенностями процессинга банковских карт, который находится на стороне платёжных систем. В итоге только треть торговых интернет-компаний, в основном крупные федеральные или столичные сети, принимают платежи через интернет.

Участники рынка настаивают на необходимости переговоров государственного регулятора (ЦБ), и, возможно, Минфина, ритейлеров и операторов платежных систем, устанавливающих межбанковскую комиссию, а также банков-эмитентов. Цель перговоров – снижение межбанковской комиссии, которая позволит ументьшить величину торговой уступки. Если снижения торговой уступки добиться не удастся, то доля безналичных расчетов в России увеличиваться не будет.
Просмотров: 1068 | Добавил: ITV | Теги: карты, безналичные платежи, банковские карты, торговля | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]