Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 23:36
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Аналитики Credit Suisse констатируют: в России построена экспортно-сырьевая модель экономики с беспрецедентным имущественным неравенством
19:48
Аналитики Credit Suisse констатируют: в России построена экспортно-сырьевая модель экономики с беспрецедентным имущественным неравенством
В докладе Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse отмечается, что в России в ходе реформ девяностых-нулевых годов была сформирована экспортно-сырьевая модель экономики. При этом на небольшую кучку олигархов приходится огромная масса бедняков, а имущественное неравенство стало одним из самых высоких в мире.

По данным исследователей, на долю всех миллиардеров мира приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России же около 100 миллиардеров контролируют треть активов страны. По числу долларовых миллиардеров Россия вышла на четвертое место в мире - после США, Германии и Великобритании.

Лидируя по количеству долларовых миллиардеров, Россия не имеет соответствующего нормальной экономике числа миллионеров: в стране всего 1950 человек имеют состояние больше 50 миллионов долларов. В той же Северной Америке более 40 тысяч мультимиллионеров, в Европе - 22 тысячи в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Китая и Индии) - 13 тысяч. Установленное в России распределение сродни ситуации в Индии и Бразилии, где насчитывается около 1500 долларовых мультимиллионеров.

YТРО.ру приводит оценку ситуации в России, представленную в докладе: «В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент — является пародией». Страна с огромными природными богатствами пошла по "ресурсному" пути развития, получив в итоге экспортно-сырьевую модель экономики, "для которой характерно наличие поддерживающей и формирующей государство сырьевой олигархии и значительное количество «ненужных» людей, не задействованных в данной модели". При этом сырьевой бизнес практически сросся с государством, регулирующим доступ к ресурсам.

Изменение схемы возможно при изменении конъюнктуры сырьевых рынков - истощении ресурсов или обвале спроса на них. Без этого переход к инновационной экономике и другие сценарии развития невозможны. Симбиоты - государство и сырьевые олигархи - не заинтересованы в создании новой среды, способной - хотя бы в теории - конкурировать с системой.
Просмотров: 3123 | Добавил: ITV | Теги: неравенство, богатство, расслоение, бедность, олигархи, государство, сырье, россия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]