Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 23:34
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Fitch Ratings называет резкий рост потребительского кредитования одним из главных рисков для российской банковской системы
10:13
Fitch Ratings называет резкий рост потребительского кредитования одним из главных рисков для российской банковской системы
Рейтинговое агентство Fitch Ratings распространило сообщение в связи с заявлением Центрального банка РФ об увеличении требования к резервам по необеспеченному розничному кредитованию. По оценке Fitch, этим регулятор демонстрирует, что пристально следит за быстрым ростом розничного кредитования в стране.

Агентство оценивает резкий рост розничного кредитования в России как один из наиболее существенных потенциальных рисков для российской банковской системы, поскольку это может быть следствием ослабления андеррайтинговых стандартов у некоторых банков, связанным с существенным увеличение долговой нагрузки населения.

За восемь месяцев 2012 года суммарные розничные кредиты в российской банковской системе увеличились на 26%, при этом рост необеспеченного кредитования оказался еще выше. Совокупный портфель семи ведущих банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, за указанный период прибавил 36%.

В сообщении Fitch отмечается, что быстрый рост, хотя и с низкого стартового уровня, предполагает более высокий процент одобрения, что в некоторых банках означало ослабление андеррайтинговых стандартов. По оценкам агентства, стоимость обслуживания розничного долга в настоящее время равна приблизительно 10% совокупных доходов домохозяйств, и, вероятно, существенно выше для тех домохозяйств, которые фактически взяли кредиты, потенциально оказывая давление на их способность обслуживать долг.

По мнению агентства, прямое воздействие мер, объявленных ЦБ РФ, будет умеренным, поскольку результирующее увеличение резервов по кредитам и, как следствие, сокращение регулятивных показателей капитализации, будет ограниченным. Центральный банк может ужесточить регулирование, если он увидит дальнейшее увеличение рисков в розничном секторе. Нельзя исключать шаги, направленные на ограничение роста кредитования у отдельных банков. В то же время, по мнению агентства, способность властей эффективно регулировать базовые риски по розничному кредитованию (а не только резервы/капитал на случай этих рисков) сдерживается отсутствием единой базы кредитной информации и высокой долей неофициальных доходов населения.

Fitch обнародует рейтинги банков, специализирующихся на потребительском кредитовании:
- Хоум Кредит энд Финанс Банк ("BB-"/Rating Watch "позитивный"),
- Банк Русский Стандарт ("B+"/прогноз "стабильный"),
- ОАО ОТП Банк ("BB"/прогноз "негативный"),
- КБ Ренессанс Капитал ("B"/прогноз "стабильный"),
- Банк Тинькофф Кредитные Системы ("B"/прогноз "позитивный").

В агентстве считают, что риски этих банков по качеству активов по большей части являются управляемыми, поскольку кредитные учреждения имеют существенный опыт и историю работы в секторе и хорошую способность абсорбировать убытки. Риски могут быть значительно выше у тех банков, которые позднее пришли в сектор потребительского кредитования, имеют ограниченный опыт и нацелены на агрессивный рост, нередко при слабых андеррайтинговых стандартах.
Просмотров: 1103 | Добавил: ITV | Теги: потребительское кредитование, банки, кредиты, Fitch, рейтинг, розничные кредиты | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]