Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 18.10.2017, 14:08
Главная » 2012 » Июль » 6 » В список компьютеров, облагаемых ввозной пошлиной, включат моноблоки и серверы
17:30
В список компьютеров, облагаемых ввозной пошлиной, включат моноблоки и серверы
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Таможенного союза определяет таможенные правила для России, Белоруссии и Казахстана. Ее подкомитет отложил согласование вопроса о введении пошлин на настольные компьютеры (десктопы), чтобы расширить список облагаемой пошлиной техники и включить в компьютеры-моноблоки и серверы. Новый список устройств планируется рассмотреть в августе 2012 года.

Год назад российский сборщик ПК «К-системс Ирбис» обратился в Минэкономразвития с просьбой ввести пошлины на десктопы и моноблоки. Сейчас ввозная пошлина на комплектующие для сборки ПК составляет 5-10%, а готовые компьютеры ею не облагаются. Как объясняли представители компании, это ставит работающих в России сборщиков в неравное положение с иностранными. Из-за этого, как полагают производители, доля компьютеров отечественной сборки на рынке ежегодно снижается на 20-30%.

Как сообщает ПАН, в апреле 2012 года инициативу о введении пошлины на десктопы в размере 10% одобрили межведомственная подкомиссия российского правительства, Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС). При этом ФТС и Минфин предложили ограничиться 6,6%. К тому же, правила Всемирной торговой организации (ВТО) обязывают Россию обнулить все пошлины на ПК к 2015 году.

Когда ЕЭК была готова согласовать пошлины, в нее поступило обращение от неназванного производителя компьютеров с предложением об установлении пошлин и на другие виды ПК. Таким образом, введения пошлин на десктопы (и поддержка отечественного производителя) опять откладывается. Если введение новых товарных кодов затянется на годы, отечественные сборщики лишатся преимуществ перед иностранными конкурентами, которые полагаются им в первые годы членства России в ВТО.
Просмотров: 1011 | Добавил: ITV | Теги: ФТС, Компьютеры, таможня, пошлины, Минпромторг, Таможенный союз, Минфин | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]