Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 23:32
Главная » 2012 » Июль » 6 » В Омской области МРОТ будет разным для бюджетников, внебюджетников и сельских работников
14:39
В Омской области МРОТ будет разным для бюджетников, внебюджетников и сельских работников
В Омской области готовится к принятию трехстороннее региональное соглашение "О минимальной заработной плате в Омской области" (МРОТ) - между профсоюзами, властью и объединениями работодателей.

Говоря о необходимости повышения уровня "минималки", эксперты ФНПР отмечают, что себестоимость рабочей силы в стране превышает 16 тысяч рублей, поэтому МРОТ не должен быть меньше. Однако, минимальная оплата труда в России, установленная год назад, составляет 4611 рублей, причем власти не намерены повышать ее и в будущем году. Прожиточный минимум (ПМ) в стране на 1 квартал 2012 года установлен на уровне 5564 рубля, а в Омской области - 5324 рубля, в том числе для трудоспособного населения - 5722 рубля. По данным Федерации омских профсоюзов (ФОП), среднемесячная номинальная начисленная зарплата, зависящая в т.ч. и от размера МРОТ, в Омской области отстает от средней по России на 20%. А среди двенадцати регионов Сибири Прииртышье занимает 9 место по уровню зарплаты.

Подготовленный по инициативе ФОП проект регионального соглашения о минимальной зарплате на 2013 год в конце июня поступил для обсуждения в организации, входящие в областную трехстороннюю комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В документе, в частности, предлагается установить минимальную заработную плату для работников внебюджетной сферы на уровне ПМ - 5722 рублей, для работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 4611 рублей, а для работников организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов, - 5303 рубля. Исполком ФОП поддержал предлагаемые проектом новации и, как сообщает пресс-служба федерации, намерен "добиваться принятия данного соглашения как реального инструмента борьбы за повышения жизненного уровня омичей".

Региональные соглашения о минимальной заработной плате уже приняты в 53 субъектах федерации, включая Новосибирскую, Томскую, Иркутскую области, Красноярский и Алтайский края, Бурятию и Хакасию. В 35 из этих регионов МРОТ установлен выше федерального.



Фото (С) www.omskprof.ru: обсуждение проекта соглашения на исполкоме ФОП, 2012.
Просмотров: 1216 | Добавил: ITV | Теги: зарплата, работодатели, профсоюзы, МРОТ, омск, ФНПР | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]