Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Пятница, 19.01.2018, 12:14
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Процедура получения больничного будет усложнена после проверок в медицинских учреждениях
11:50
Процедура получения больничного будет усложнена после проверок в медицинских учреждениях
В ближайшее время эксперты проверят треть выписываемых больничных листов. Данную процедуру проведет Фонд социального страхования, который уже начал инспектировать медицинские учреждения совместно с Росздравнадзором.

Об ужесточении контроля за выдачей больничных листов глава ФСС Сергей Афанасьев сообщил в конце мая на совместном совещании ФСС и Росздравнадзора. Совместная работа двух ведомств призвана сделать невозможной необоснованную выдачу больничных, влекущую за собой перерасход средств ФСС, достигающий 1,5 млрд рублей в год. За 2010 году дефицит фонда вырос втрое и превысил 27 млрд руб. Теперь его хотят частично погасить, сократив выплаты по больничным.

В рамках борьбы с нецелевым расходованием средств эксперты Фонда социального страхования в регионах проверят 30% больничных листов - а не 1%, как обычно. Это станет возможно благодаря паспортизации медучреждений и росту численности экспертов фонда - в ближайшее время их должно стать свыше трех тысяч (сейчас - полторы тысячи).

По оценке специалистов ФСС, каждый год из-за временной нетрудоспособности и декретов Фонд оплачивает более 30 миллионов больничных листов- это свыше 400 миллионов дней. Средняя "цена дня", по расчетам ФСС, в 2011 году превысит 450 рублей. В минувшем году она составила 453 рубля, что на 21% выше, чем в 2009 году. При этом средняя выплата по больничному листу равна 5,5 тысячи рублей. Как утверждают в Фонде, до 3% из проверенных листков временной нетрудоспособности выдаются с нарушениями. Как ожидается, усложнение процедуры позволит сохранить около 1,5 миллиардов рублей

Как пишет "Коммерсантъ", рассматриваемый в Госдуме законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", предусматривает сокращение срока, на который выдается больничный лист по единичному решению лечащего врача, с 30 дней до двух недель. Больничный свыше 15 дней должна продлевать специальная врачебная комиссия. Доля больничных дольше двух недели, по подсчетам фонда, не превышает 30% от общего числа, а расходы по их оплате составляют более 70% бюджета ФСС.
Просмотров: 1222 | Добавил: ITV | Теги: социальное страхование, РосЗдравНадзор, ФСС, Закон, больничный лист | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]