Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Пятница, 27.04.2018, 06:08
Главная » 2011 » Июнь » 6 » ПФР запретил трем крупным фондам работать самостоятельно
16:13
ПФР запретил трем крупным фондам работать самостоятельно
Пенсионный фонд России в одностороннем порядке расторгает трансферагентские соглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами - "Норильский никель", "Ренессанс Жизнь и Пенсии" и "Благосостояние".

Все три входят в число крупнейших фондов, работающих с пенсионными накоплениями. По данным ФСФР на 1 января, количество застрахованных лиц в НПФ "Благосостояние" составляло 1,042 миллиона (2-е место), в "Норильском никеле" - 472,6 тысячи (4-е место), в "Ренессансе Жизнь и Пенсии" - 225,5 тысячи (10-е место). Как пишет "Коммерсант", на эти фонды приходится более 80% письменных жалоб граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений (всего с начала года граждане написали в ПФР почти 1,7 тысячи жалоб).

Трансферагентское соглашение (соглашение о взаимном удостоверении подписей), которое фонды заключают с региональными отделениями ПФР, позволяет им самостоятельно принимать от лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, заявления о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой, а также заявления о выборе управляющей компании.

Расторжение соглашения с ПФР фактически означает для НПФ конец самостоятельной работы на рынке обязательного пенсионного страхования, который в последнее время является наиболее перспективным и быстрорастущим.

Так, по итогам 2010 года прирост пенсионных накоплений (средства, привлеченные в рамках ОПС) в НПФ "Благосостояние" составил 74,8% (до 26,9 млрд рублей), в "Норильском никеле" - 96,1% (до 9,9 млрд рублей). "Ренессанс Жизнь и Пенсии" вообще активно работает только на рынке ОПС, рост пенсионных накоплений у этого НПФ составил 706,2% - до 2,5 млрд рублей.

В отсутствие трансферагентского соглашения негосударственному пенсионному фонду придется довольствоваться теми клиентами, которые, захотев перевести в него накопления, сами дойдут до местного отделения ПФР и оставят свое заявление там.

По оценке президента Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, так поступают лишь 5% граждан, все остальные заявления поступают в ПФР от фондов-трансферагентов.

В фондах намерены исправить ситуацию в ближайшее время. По словам президента инвестиционной группы "Спутник" (владеет 70% НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии") Бориса Йордана, "большинство претензий уже урегулировано, а к июлю фонд намерен урегулировать все поступившие жалобы".

По оценке экспертов, расторжение трансферагентского соглашения нанесет серьезный удар по этим фондам, поскольку эти санкции сравнимы с запретом для банков принимать вклады от населения, который вводит ЦБ в отношении проблемных кредитных организаций.
Просмотров: 1043 | Добавил: ITV | Теги: пенсионные фонды, страхование, пенсия, ПФР | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]