Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 23:30
Главная » 2011 » Март » 3 » Электронные платежи скоро сильно потеснят наличность
16:26
Электронные платежи скоро сильно потеснят наличность
Эксперты прогнозируют, что в течение пяти лет более 50% денежных операций физлиц перейдут в безналичную форму. Сейчас почти 2/3 опрошенных европейских держателей карт регулярно пользуются ими.

Как пишут "Финансовые известия", в ходе недавнего опроса аналитический web-сайт bonus.ch выяснил, что более 80% европейцев имеют пластиковую карту и около 40% предпочитают безналичные платежи. Треть респондентов из нескольких тысяч опрошенных сообщили, что картами легче расплачиваться, 12% пользуются кредитными картами, когда им не хватает наличных, и только 5% признались, что прибегают к этой форме платежей именно из-за "кредита", когда средств на текущем счете оказывается недостаточно.

Часть опрошенных держателей карт сообщили, что пользуются ими "часто", то есть не менее одного раза в неделю. 39% прибегают к этому виду платежей "со средней частотой" - хотя бы раз в месяц, 12% - "от случая к случаю" или раз в год. Лишь 9% респондентов подтвердили, что пользуются картами ежедневно. Выяснилось также, что мужчины прибегают к кредитным картам охотнее женщин: среди наиболее частых пользователей - 64% мужчин и 36% женщин.

По этому пути движется и Россия. Безналичные платежи в настоящий момент на российском рынке уже заложили основу для дальнейшего динамичного развития. На днях помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что введение в России универсальной электронной карты гражданина позволит в течение пяти лет более 50% денежных операций физлиц перевести в безналичную форму. Предполагается, что карта сможет использоваться не только при предоставлении государственных и муниципальных услуг, но и в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

Стимуляция безналичных платежей уже давно волнует российских финансистов. Так, в конце прошлого года Центробанк даже прописал способы стимуляции безналичных платежей в стратегии развития национальной платежной системы до 2020 года. Между тем эксперты отмечают, что переходить на безнал нужно как можно скорее. "Как показывает практика, электронные системы платежей способствуют стимулированию потребительских расходов. Переход на электронные розничные платежи ведет к повышению прозрачности финансовых потоков и увеличению собираемости налогов, что положительно влияет на общество в целом", - констатирует президент Ассоциации региональных банков и член профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Просмотров: 1220 | Добавил: ITV | Теги: дворкович, кредитки, банки, электронные платежи, пластиковые карты, Арб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]