Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Вторник, 26.09.2017, 12:22
Главная » 2011 » Февраль » 8 » В 2010 году россияне больше всего денег тратили на ремонт и образование
09:38
В 2010 году россияне больше всего денег тратили на ремонт и образование
Многие аналитики уверены, что структура трат гораздо лучше отражает наше благосостояние, чем статистические данные по зарплатам или даже инфляция. Какая разница, сколько вам платят, важнее, что вы можете купить на эти деньги. По структуре трат можно также и определить, закончился ли кризис для потребителей.

ВЦИОМ проводит подобный опрос уже три года подряд. Интересно, что структуры наших трат за это время почти не изменились. Этому тоже можно найти объяснение. За три года кризиса зарплаты россиян почти не выросли. В то же время сильно сократилось кредитование, которое до 2008 года было локомотивом потребительского бума.
Согласно опросу самая популярная крупная трата - это ремонт. Причем облагораживание собственного жилища - занятие, которое лидирует в опросах третий год.

На 2-м месте по тратам - оплата обучения для себя и детей. К сожалению, это не означает, что мы можем себе позволить хорошее платное образование, просто сейчас даже детсады становятся удовольствием не для бедных.

Любопытно, отмечает «Комсомольская правда», что 15% в прошлом году тратили деньги на «ненужные, но приятные вещи», так называемые гаджеты. Например, обычные книги заменяют электронными, покупают плееры, фотоаппараты, игрушки и прочие достижения цивилизации. Новый сотовый себе купили в прошлом году 9% опрошенных.

Есть и положительный момент: судя по результатам исследования, россияне стали больше сберегать. Эксперты уверены, что кризис все-таки не прошел зря. Например, если в 2008 году деньги в акции вкладывали сотые доли процента населения, то в прошлом году такие инвестиции делают уже 1%. Рост незначительный, но главное, что люди, не увеличив своих трат, больше стали сберегать. Это подтверждают и данные Центробанка - за кризисные годы число вкладчиков серьезно увеличилось.

Другая проблема - в стране велика доля людей, которым просто нечего сберегать.Также эксперты указывают, что в целом продажи в стране выросли. Но хорошие данные по продажам может испортить этот год. Цены растут, а из-за повышения социального налога, скорее всего, большинство работодателей не будут повышать зарплаты.

Просмотров: 1033 | Добавил: ITV | Теги: спрос, зарплаты, доходы, образование, ремонт, потребление, расходы, Гаджеты, ВЦИОМ, траты | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]