Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 18.10.2017, 14:10
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » АРИЖК обещает в 2011 году поддержку всем заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию
15:44
АРИЖК обещает в 2011 году поддержку всем заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию
АРИЖК намерено отказаться от деления дефолтных заемщиков на "социальных" и "несоциальных". Банки смогут передавать в управление агентству все проблемные ипотечные кредиты. После реализации программ помощи и восстановления платежеспособности ипотечный кредит будет возвращен банку или останется на совместном обслуживании.

По оценке Агентства, при грамотном и индивидуальном подходе "возможно обеспечить восстановление более 80% заемщиков". В распространенном ОАО АРИЖК письме к проблемам, не позволяющим банкам эффективно работать с проблемными заемщиками, отнесены погоня за плановыми показателями взыскания долгов, недостаточная статистика,
ограниченный инструментарий помощи в восстановлении заемщиков. Каждая схема реструктуризации является отдельным банковским продуктом, а значит требует разработки отдельных бизнес-процессов, документации и, самое главное, адаптации автоматизированных банковских систем. Если у банка мало заемщиков, эти сложности становятся еще более острыми, и кредитор предпочитает перепоручить их коллектору.

Поскольку программы агентства имеют очень жесткие социальные ограничения, под их действие попадает 30-50% проблемных заемщиков. Банки же при этом вынуждены содержать дорогостоящую инфраструктуру ради оставшихся проблемных заемщиков. В ОАО АРИЖК неоднократно поступали предложения от банков забрать к себе все проблемные ипотечные кредиты, так как дробление на «социальные» и «несоциальные» существенно осложняет деятельность банка и не соответствует ключевым целям кредитной организации.

Учитывая это, АРИЖК в 2011 году планирует предложить новый сервис по работе с проблемной задолженностью - «Активная реструктуризация». Сервис разработан на базе государственной программы поддержки ипотечных заемщиков, но в отличие от нее не выставляет социальных требований к заемщикам. (Одно из основных требований программы – единственное жилье для проживания, причем неэлитного уровня.) Под «Активную реструктуризацию» может попасть любой кредит, который передаст в агентство кредитор. Но без согласия кредитной организации никаких действий с дефолтным заемщиком агентство проводить не будет.

В отношении заемщиков, которые все же не будут исполнять свои обязательства, агентство намерено поступать достаточно жестко. После восстановления платежеспособности заемщика АРИЖК будет возвращать его банку или осуществлять совместную реализацию данного кредита.

Просмотров: 1131 | Добавил: ITV | Теги: ипотека, банки, заемщики, АРИЖК, реструктуризация | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
1  
Многодетная семья! мы брали ипотеку 3 года назад, доходы наши не изменились, работу мы не меняли, но из-за роста цен в стране на всё, жизнь стала дороже и, естественно, стало, очень сложно платить ежемесячные платежи, в том не наша вина. Заработки рабочих в Подмосковье и Москве на всех предприятиях одинаковы - 30 000 т.р + - 5тысяч.Чтобы платить грабительские проценты, нам приходится экономить на всём. Нам возвращаться в коммуналки с детьми?

2  
Насколько я понимаю, речь идет как раз о возможности в каждом конкретном случае находить более-менее разумное решение. Чаще всего речь идет о реструктуризации долга, например, путем установления большего периода рассрочки. Но конкретный вариант определяется в соглашении между кредитором и заемщиком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]