Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 22.11.2017, 00:12
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Высший арбитражный суд меняет порядок взыскания просроченных долгов по кредитам
10:58
Высший арбитражный суд меняет порядок взыскания просроченных долгов по кредитам
ВАС рекомендовал судам направлять деньги должников на погашение основного долга, а не на выплату неустойки. Для того, чтобы заемщики сэкономили, банкам нужно изменить системы учета долгов. Объем просроченных долгов в банковской системе превышает 1 триллион рублей.

Высший арбитражный суд (ВАС) выдал судам рекомендацию по принятию решений о порядке взимания платежей с заемиков, имеющих просроченные неисполненные обязательства по кредитам. Сейчас банки на основании статьи 319 Гражданского кодекса заключают кредитные соглашения, по которым выплачиваемые должником деньги идут в первую очередь на выплату неустойки - процентов за просроченные платежи. При этом размер просроченного платежа уменьшается медленнее, чем в случае направления денег на погашение самой просрочки. Это невыгодно должнику, поскольку неустойка исчисляется из суммы просроченного платежа, пояснил "Газете.Ru" руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов.

В информационном письме №141 ВАС рекомендует судам, которые рассматривают иски о взыскании задолженности, защитить права должника и в выносить решения таким образом, чтобы сумма, которой располагает заемщик, шла прежде всего на погашение просроченного платежа. Упоминаемое в статье 319 ГК понятие "проценты" можно трактовать многозначно: как проценты за пользование кредитом - и проценты, выплачиваемые, если кредит просрочен. Суд указал, что в данном случае под процентами следует понимать сугубо проценты за пользование кредитом. Эта мера касается любых денежных обязательств, от потребительских кредитов физических лиц до корпоративного кредитования.

По данным Центробанка на 1 октября, объем кредитования компаний в России составил почти 13,6 триллиона рублей, на просроченные долги приходится 818,4 миллиарда рублей. Кредиты физическим лицам составляют 3,9 триллиона рублей, из них просроченных - на 288 миллиарда рублей.

http://www.gazeta.ru/financial/2010/11/02/3434682.shtml
Просмотров: 1454 | Добавил: ITV | Теги: кредит, просрочка, проценты, гк, Арбитраж, вас, долги | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]