Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Вторник, 26.09.2017, 08:36
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Российские пайщики получили возможность вкладывать рубли в зарубежные активы
17:04
Российские пайщики получили возможность вкладывать рубли в зарубежные активы
Три российских открытых ПИФа инвестируют в фондовые рынки стран БРИК. Летом к этому пришла УК Банка Москвы, в октябре о перераспределении портфеля объявила "ВТБ управление активами". а неделю назад началось размещение паев ОПИФ смешанных инвестиций "Тройка диалог — БРИК".

Как пишет газета "Ведомости", когда клиенты перестают нести деньги в ПИФы (по данным НЛУ, чистый отток в июле-сентябре составил 380 млн руб.), управляющие придумывают новые инвестиционные идеи. В этом году это - вложения в иностранные бумаги: благодаря поправкам в законы, их доля в портфеле фонда может доходить до 70%.

Пионером стала УК Банка Москвы: летом она переориентировала ОПИФ "Звездный бульвар — звезды фондового рынка" на инвестиции в акции компаний, входящие в индекс MSCI BRIC (БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай). По данным директора департамента управления активами УК Банка Москвы Владимира Веденеева, к октябрю на долю иностранных бумаг приходилось 47% стоимости чистых активов фонда (СЧА), а в ближайшие недели их доля превысит 62% (сделки уже заключены). В портфеле "Звездного бульвара" уже есть бумаги бразильских банка Itau Unibanco Holding, нефтяной компании Petrolio Brasileiro и горнорудной Vale, индийских IT-компании Infosys Technologies и банков ICICI и HDFC, китайских China Mobile, China Life Insurance, PetroChina.

В сентябре о преобразовании ПИФа "Долгосрочные взаимные инвестиции" в открытый фонд акций "ВТБ — БРИК" объявила "ВТБ управление активами". По словам ее директора по портфельным инвестициям Владимира Потапова, доля российских акций в фонде с начала ноября постепенно будет снижена до 30%. Активы "ВТБ — БРИК" будут включать доли ETF (фонды, паи которых торгуются на биржах) и акции "голубых фишек" Бразилии, Китая и Индии.

Так же будет инвестирована и часть средств ОПИФа смешанных инвестиций "Тройка диалог — БРИК", размещение паев которого началось неделю назад. На российские бумаги будет приходиться 30-35% портфеля, на китайские, индийские и бразильские — по 10-35%. Внутри каждого иностранного сегмента акции составят до 30%, остальное — соответствующие ETF, рассказал инвестиционный управляющий "Тройки" Олег Ларичев. Стоимость «входного билета» во все эти фонды вполне умеренна.

Фонды БРИК позволяют диверсифицировать риски, получив удобный доступ к рынкам быстро развивающихся экономик, - говорит Потапов. За последние 10 лет на страны БРИК пришлось 36% мирового экономического роста, а к 2018 году по суммарному ВВП они, по многим прогнозам, обгонят США.

Инвестиции в рынки стран БРИК - очень неплохая идея, говорит международный финансовый консультант Исаак Беккер, но рекомендует делать их на 3-5 лет. Среднегодовая доходность лучших зарубежных фондов БРИК за последние пять лет была 15-17%, напоминает он, но это во многом является следствием кризиса: "Если в ближайшие годы подобных потрясений не будет, то, конечно, можно ожидать и большего, до 20-25%".

Начальник аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов называет новые фонды хорошим маркетинговым ходом. Он работает: с июля стоимость пая фонда "Звездный бульвар" выросла на 12%, а активы — на 30%.

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента "Арбат капитала", между развитыми и развивающимися рынками сейчас выбрал бы развивающиеся, но он сомневается, что инвестиции в БРИК окажутся лучше российских. По его словам, Россия сейчас торгуется заметно дешевле той же Бразилии. С ним согласен Головцов. По его мнению, цель страновой диверсификации — снизить риск вложения, но рынки стран БРИК в последние годы всегда падали вместе и при более-менее серьезном кризисе они упадут одновременно.

Но управляющие не хотят останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году УК "ВТБ управление активами" планирует предложить клиентам ПИФы, инвестирующие в бумаги и других стран, сообщил Потапов. А по словам Антона Рахманова, управляющего директора "Тройки", в ближайшее время она планирует запустить ОПИФ, который будет инвестировать в компании России и стран СНГ инфраструктурного сектора.

Просмотров: 1115 | Добавил: ITV | Теги: индия, Банк Москвы, ПИФы, УК, тройка, ВТБ, инвестиции, брик, россия, Бразилия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]