Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Вторник, 26.09.2017, 12:17
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Минздравсоцразвития предлагает изменить систему оплаты по больничным листам
13:26
Минздравсоцразвития предлагает изменить систему оплаты по больничным листам
8 октября в Государственную думу на обсуждение был внесен новый законопроект "О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Он должен вступить в силу с 1 января 2011 года и должен привлечь в ФСС дополнительные деньги, но сократить расходы на "больничные".

Согласно законопроекту, работодатели должны будут уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договора, и все это привлечет в фонд социального страхования более 13 миллиардов рублей. Но самые большие изменения в законе касаются перерасчета стажевых порогов при оплате больничных листов.

- В советское время при расчете «больничных» учитывался непрерывный стаж работы, - пояснил журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. - С 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года.

По данным министерства, сегодня право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка имеет около 40 миллионов россиян, или около 80% застрахованных лиц. Следовательно, по мнению чиновников, у большинства застрахованных фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу, поскольку, не работая, они получают ту же заработную плату в виде пособия по временной нетрудоспособности. Вернуть мотивацию призвано изменение стажевых порогов при оплате «больничных». Теперь оплачивать 100% по больничному листу будут тем, у кого трудовой стаж более 15 лет, стаж от 8 до 15 лет — 80%, стаж менее 8 лет — 60%.

Пособия по беременности и родам и временной нетрудоспособности будут исчисляться исходя из заработка не за один год трудового стажа, а за два. Но, по словам Воронина, это нововведение не будет ущемлять права беременных женщин, которые проработали меньше двух лет - эти женщины как получали пособие в размере одного МРОТ, так и будут его получать в таком же размере.

Просмотров: 1165 | Добавил: ITV | Теги: страхование, минздравсоцразвития, законопроект, декретный отпуск, Государственная Дума, Фонд соцстраха, больничный лист | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]