Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 23:32
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Банкиры отняли копеечку
18:04
Банкиры отняли копеечку
Как стало известно газете "Ведомости", Центробанк попросил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска 1- и 5-копеечных монет. Производство их крайне убыточно: выпуск монеты номиналом 1 копейка стоит 47 копеек, пятикопеечной - 69 копеек. Убыточны все монеты, кроме 5 и 10 рублей. Два года назад Госдума, Минфин и Национальный банковский совет отклонили предложение ЦБ прекратить выпуск самых мелких монет.

Теперь ЦБ внес в парламент проект федерального закона, в соответствии с которым при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Цены и тарифы при этом не округляются, расчеты по безналичным платежам проводятся с прежней точностью. Ранее выпущенные монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться (по 51 копейке и 40 пятаков на каждого жителя страны).

20 сентября проект рассмотрит комитет по финансовому рынку, на пленарное заседание оно будет вынесено через неделю-две. Похоже, на этот раз вопрос решен, говорит источник издания в Госдуме. С начала 2008 года по август 2010 года инфляция составила 30,3%, изменилась структура наличных денег - мелочь вымывается из использования. Удельный вес банкнот достоинством 5000 рублей по сумме за тот же период вырос с 21 до 45%. Однако, совсем отказываться от копеек финансисты не спешат, поскольку слово "деноминация" пугает людей.

Просмотров: 1064 | Добавил: ITV | Теги: Инфляция, деноминация, копейка, девальвация | Рейтинг: 4.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]