Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 16.12.2017, 23:24
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » В Налоговом кодексе появится понятие налога на недвижимость
14:14
В Налоговом кодексе появится понятие налога на недвижимость
Минфин направил в ведомства для согласования поправки к НК, предусматривающие появление налога на недвижимость. В них даны определения плательщика данного налога, объекта налогообложения, налоговой базы и ставок, сумм вычетов.

Как сообщил газете "Ведомости" замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин, налог на недвижимость заменит два действующих (на имущество и землю), но появится не раньше 2013 года. Сейчас налог на имущество организаций взимается с его балансовой стоимости, физлиц - рассчитывается по оценке БТИ; базой для земельного налога служит кадастровая стоимость участка. Налог на недвижимость будут взимать с рыночной стоимости объекта.

Базовая ставка будет определяться на федеральном уровне, рассказал г-н Разгулин, предлагается - 0,1% от стоимости недвижимости, но регионы смогут ее уменьшать. Возможно, для разных федеральных округов или даже разных регионов базовая ставка будет разной - все зависит от оценки стоимости недвижимости, которая пока не готова. Нельзя допустить, чтобы в разных регионах примерно с одинаковой квартиры платились разные суммы, уточнил в комментарии изданию другой сотрудник Минфина.

Оценка земли уже проведена, работу в отношении имущества, которую ведет Росреестр, планируется закончить до конца 2011 года, - говорит чиновник другого ведомства, участвующий в обсуждении проблемы, - затем можно будет говорить о базовых ставках на федеральном уровне, но общая налоговая нагрузка вырасти не должна. Оценят недвижимость на местах - для расчета итогового платежа - профессиональные оценщики. Их будет нанимать регион, причем граждане имеют право эту оценку оспорить.

И сейчас базовая ставка налога на землю и имущество устанавливается на федеральном уровне, а на местах может корректироваться, напоминает партнер TaxAdvisor Дмитрий Костальгин.

Виталий Можаровский из Goltsblat BLP уверен, что для собственников квартир в старых домах в элитных районах налог вырастет: "При высокой рыночной стоимости квартир они платят низкий налог на имущество, потому что по БТИ их жилье стоит меньше из-за возраста дома".

Просмотров: 1204 | Добавил: ITV | Теги: недвижимость, Оценка, Налоговый Кодекс, имущество, налоги, Минфин | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]