Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 22.11.2017, 00:12
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Ну-ка, получи свой миллиончик
18:22
Ну-ка, получи свой миллиончик
Наши дети родились в начале 90-х, когда инфляция галопировала, рубль дешевел, а зарплаты и пенсии постоянно задерживали. Тогда-то Сбербанк и предложил открывать "детские вклады", обещая к совершеннолетию детей превратить 10 тысяч рублей в миллион. Ну, мы и повелись - все ж таки это был главный государственный банк, да и опыта "кидалова" у нас еще почти не было. И завели мы детские сберкнижки.



Прошло двадцать лет, и когда нынче дочь приехала из университета на каникулы, я вспомнила, что где-то у нас есть такая замечательная заначка, которую можно отдать ребенку, "чтоб ни в чем себе не отказывала". Шутка ли - одних процентов с тех десяти тысяч должно набежать ого-го сколько. В отделении банка по месту жительства нам вежливо и ласково сказали, что такие вклады закрывают только в городском отделении - на остановке "Городок Водников". Ччччёрт! - сказали мы и поехали.

Городское отделение за два года, что мы там не были, очень изменилось. На привычном главном входе, на раздвижных дверях появилась надпись "ВХОД" и две стрелочки в разные стороны. Судя по затоптанности пятачка перед ними, все рассуждают, как мы - "Обозначили, что раздвижные". Оказывается, теперь входные двери, действительно, с боков от парадного подъезда. Внутри - банкоматы и стеклянная стена, за которой видны знакомые ступени. А там дальше - операционный зал.


Мама дорогая! Впервые в жизни я увидела Сбербанк, в котором сидений для клиентов больше, чем окошек операционистов. Там стоят мягкие диваны! И их на всех хватает! Это в том зале, где хотелось умереть, чтоб не стоять в дикую очередь перед тремя работающими окошками из двадцати (или восемнадцати). Там есть даже столик с раскрасками, цветными карандашами и игрушками для детей. Дочь воспользовалась своим статусом обладателя детского вклада тут же уселась рисовать. И ее не выгнали!


И квиточек электронной очереди нам оформила девушка-консультант (сама! мы даже не просили!), поскольку операции "закрыть вклад" на терминале не предусмотрено. Народу было мало, и очередь подошла очень быстро. И Сашка получила свой "миллион". Он оказался равен 957 (с мелочью) рублям. Вот как начислялись проценты:



Не очень видно? До 2008 года включительно проценты были нулевыми, в октябре 2009-го начислили 949,1%, так, что стало 959.10. Потом почему-то списали 2 рубля, а после начисляли по 0,02% в квартал. За все годы начислено процентов на сумму аж 35 копеек!


Между прочим, в свое время вице-губернатор Александр Стерлягов судился со СБ и выиграл миллион. Как закончилась апелляция, не знаю, но Игорь Пушкарь вел серию таких дел, и по решениям судов банк платил больше тысячи, это точно.

С другой стороны, в ноябре 1993 года доллар стоил 1231 рубль. То есть, вклад составлял 8 долларов 12 центов. По нынешнему курсу это 286 рублей 23 копейки. Во всем можно найти плюсы. 
Просмотров: 1822 | Добавил: ITV | Теги: детский вклад, сбербанк | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]