Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Суббота, 18.11.2017, 11:15
Главная » 2011 » Август » 13 » Простые расчеты
17:58
Простые расчеты
О том, что в современной России невозможно накапливать, знают практически все. Причем, нельзя накапливать ничего - ни деньги, ни материальные ресурсы, ни технологии, ни репутацию. И не только и не столько потому что большинству просто нечего накапливать, а потому что нет устойчивых институтов накопления, наоборот, - есть твердая уверенность в том, что как бы и сколько бы ты не накапливал, в любой момент этого можно лишиться по схеме "придут и отберут".

Отсутствие каких бы то ни было гарантий защиты накопленного порождает специфическую модель поведения, делает сам характер жизни спекулятивным и краткосрочным. Россия живет одним днем, в лучшем случае одним годом. Редкие планы преодолевают пятилетний горизонт. В большинстве банков ставки по депозитам достигают максимума на 2-3-летних сроках. И даже проценты за ипотечные кредиты - больше для длительных сроков.

Страна сама себя загнала в этот разрушительный ритм, в котором выгоднее урвать как можно больше и как можно быстрее, выгоднее жить здесь и сейчас, не слишком задумываясь о далеком будущем.

Неудивительно, что рекомендации Прохорова "держать в национальной валюте двухгодичный объем потребления, а остальные свободные средства - в иностранных валютах" воспринимается большинством россиян как откровенное издевательство. Или, точнее, совет человека, живущего не по-российски, обращенный к таким же нероссийским человекам.

Наверное, многие, услышав эту рекомендацию, хотя бы примерно прикинули ее на собственные возможности и уровень потребления. Я тоже не удержался. Докладываю: если поскрести по сусекам, мне удастся оформить в виде накоплений сумму, примерно, равную четерхмесячному объему "достойного потребления". Получается в шесть раз ниже уровня, обозначенного г-ном Прохоровым.

Одновременно я прикинул, сколько я заплатил налогов за почти двадцать лет самостоятельного существования на рынке. Получилось около трех миллионов рублей по нынешнему паритетному курсу. Причем, из этих трех миллионов мне от государства почти ничего не вернулось. Я за двадцать пять лет ни разу не брал больничный, мои дети ни разу не получали никаких льготных путевок, мы не пользуемся бесплатной медициной и прочими льготами и субсидиями. А уровень выполнения государственных и муниципальных услуг общего рода я оцениваю на двоечку с плюсом.

Есть о чем задуматься.
Просмотров: 1039 | Добавил: KVV | Теги: накопления, бюджет, домашние финансы, планирование, субсидии | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]