Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИН :: просто о финансах

Среда, 18.09.2019, 15:15
Главная » 2011 » Август » 13
О том, что в современной России невозможно накапливать, знают практически все. Причем, нельзя накапливать ничего - ни деньги, ни материальные ресурсы, ни технологии, ни репутацию. И не только и не столько потому что большинству просто нечего накапливать, а потому что нет устойчивых институтов накопления, наоборот, - есть твердая уверенность в том, что как бы и сколько бы ты не накапливал, в любой момент этого можно лишиться по схеме "придут и отберут".

Отсутствие каких бы то ни было гарантий защиты накопленного порождает специфическую модель поведения, делает сам характер жизни спекулятивным и краткосрочным. Россия живет одним днем, в лучшем случае одним годом. Редкие планы преодолевают пятилетний горизонт. В большинстве банков ставки по депозитам достигают максимума на 2-3-летних сроках. И даже проценты за ипотечные кредиты - больше для длительных сроков.

Страна сама себя загнала в этот разрушительный ритм, в котором выгоднее урвать как можно больше и как можно быстрее ... Читать дальше »
Просмотров: 1196 | Добавил: KVV | Дата: 13.08.2011 | Комментарии (0)